澳大利亚拉筹伯大学土木工程系Hossam Abeul-Naga教授莅临我院做学术报告

作者:黄献文   发布日期:2024-04-22   浏览:

419日上午10:30-11:30,土木学院北楼二楼学术报告厅迎来了一场引人注目的学术讲座,由非饱和土专家、澳大利亚拉筹伯大学土木工程系的Hossam Abeul-Naga教授主讲。此次讲座题为“Reliability of Chilled-Mirror Hygrometer (WP4C) for Soil Total Suction Measurement”。讲座由陈育民院长主持,学院百余名师生参与了讲座。

Hossam Abeul-Naga教授拥有丰富的学术背景,曾担任英国曼彻斯特大学岩土工程系系主任、新西兰奥克兰大学高级讲师以及澳大利亚莫纳什大学研究员。他长期致力于多场耦合下的土体物理力学特性研究,涉及核废料处理技术、甲烷水合物开采技术、能源地下结构与工程、土体改良技术、填埋衬砌系统等领域。近年来主持了9项科研基金,研究经费超过100万澳元;在岩土领域的国际著名期刊上发表了100余篇论文,被引用超过2000次。尤其值得一提的是,他于2007年在《Canadian Geotechnical Journal》期刊上发表的饱和土体热力学本构模型被国际公认为该领域的先进模型之一,而2008年在《Geotextiles and Geomembranes》期刊上发表的论文更被评为该期刊最优秀的五篇论文之一。

在讲座中,Hossam Abeul-Naga教授通过理论阐述和类比分析详细介绍了传统水势计4C模型的原理,并明确指出了该模型在土体总吸力测试方面存在的不足之处,并对该模型缺陷的常规修正方法进行了讨论。通过严谨的理论分析和实际应用,Hossam Abeul-Naga教授指出,WP4C设备的测试室通常密封不严,从而影响设备长时间连续读取的准确性。为此,他提出了一种以调整试验土壤的水表面积/体积含水量为重点的校正方法。通过对比各种土壤和参考总吸力测量值,改善了WP4C读数与参考测量值之间的一致性,验证了所提出方法的有效性。

Hossam Abeul-Naga教授以其热情洋溢、幽默风趣、思路清晰等特点,吸引了在场所有人的关注。他丰富的知识、深入浅出的讲解以及在科学研究方面的创造力,使得此次讲座在师生中引起了广泛的讨论和赞誉。在报告结束后,他认真、耐心地回答了师生们提出的各种科学问题。这次报告不仅提高了师生们对非饱和土力学的认识与理解,还拓宽了他们的学术视野。