“钱七虎卓越班”学生集中收看钱七虎院士“立志成才,报效祖国” 专题报告会

作者:宫淑阳   图片作者:宫淑阳   来源:土木工程学院     发布日期:2024-04-29   浏览:

428日上午,防护工程专家,中国工程院首届院士,国家最高科学技术奖获得者,八一勋章获得者,全国道德模范,全国优秀共产党员,2022年感动中国年度人物,陆军工程大学教授、博士生导师钱七虎院士以“立志成才,报效祖国”为题在江苏科技大学作专题报告,苏州科技大学“钱七虎卓越班”全体学生集中收看报告会。

“远大的志向成就伟大的事业,远大的志向、远大的理想就是把个人志向和祖国、民族、人民的命运、需要相结合!”讲座中,钱院士围绕“为什么要立志”“立什么志”“为什么获得伟大成就,必须具有远大理想和志向”“如何才能树立远大的理想和志向”“如何成才”五个方面,引经据典、深入浅出地论述了立志与成长的辩证关系,指出了理想信念和道德品格对成长成才的重要性。

钱院士强调,立志是人生的头等大事,志向、抱负是成才的萌芽。要自觉以伟人、先烈、英雄为榜样,让他们活在自己的心中,让他们的光辉思想言行照耀自己的人生道路,指导自己的思想行为。钱院士勉励青年人勤奋学习、勤奋工作;善于学习、善于工作;培养自己的高尚情操、道德素养,用远大的志向打开成功的大门。报告会期间,钱院士与现场学生进行了互动交流,并结合目前土木行业背景和学生专业发展、能力培养、行业转型等方面寄语青年学子沉下心、排除外界干扰,实现个人素养和能力的全面发展。

本次报告会是一堂生动的思政大课,充分体现了一位科学家、教育家的情怀与风采,饱含着老一辈科学家对新时代广大青年勇担民族复兴重任的深情期许,展示了思政课铸魂育人、启智润心的作用。

“钱七虎卓越班”班长、2023级工程管理专业张硕表示,“作为新时代的中国青年,我们的理想要与国家、社会前途命运相结合,在行业遇到困难面临转型的关键期,我们必须要沉下心来,学好专业知识,为创新发展注入力量,唯有立大志、明大德,方能成大才”。

“钱七虎卓越班”党支部入党积极分子、2023级交通工程专业严传义说:“钱院士结合自身人生体会和科研经历给予‘立志成才,报效祖国’以最好的诠释。作为一名入党积极分子,我将牢记钱院士谆谆教导,在专业发展和思想提升方面向下扎根,向上成长!”