苏州科技大学举行2024级“钱七虎卓越班”开班仪式

作者:宫淑阳 杨冬英 刘建峰   图片作者:李之坤   来源:土木工程学院     发布日期:2024-10-09   浏览:

109日下午,苏州科技大学2024钱七虎卓越班开班仪式在江枫校区土木工程学院报告厅举行。校党委常委、副校长崔雪丽,校党委常委、副校长、钱七虎卓越班班主任唐柏鉴出席仪式。参加仪式的还有教务处、学生处、土木学院等单位负责人,以及2024钱七虎卓越班全体新生和教师代表。校领导为钱七虎卓越班执行班主任、辅导员颁发聘书,开班仪式由土木工程学院党委书记刘志强主持。

崔雪丽副校长在致辞中表示,钱七虎院士在国防科技、教育事业、慈善事业等方面作出了卓越贡献,同学们成为钱七虎卓越班的一员,不仅是身份的转变,更是一种归属、一种骄傲、一种鞭策。希望钱七虎卓越班全体同学不负老一辈科学家对新时代广大青年勇担民族复兴重任的深情期许,在专业发展和思想提升方面开启卓越新篇章。

2024级新生代表殷鉴远同学结合个人专业学习的规划和学科发展的进程,深切展望四年大学生涯的成长,呼吁同学们立志成才,为国家基础设施建设夯实专业基础,贡献青春力量。

唐柏鉴在讲话中对入选钱班的新同学们表示祝贺,同时对全体同学提出两点要求,一是要正确认识当前土木行业发展形势,认同土木专业存在和发展的重要性与必要性;二是将个人发展与国家前途命运紧密结合,以钱院士为楷模,秉承“拼搏笃行、成才报国”的班训精神,努力成为担当起民族复兴大任的时代新人。

钱七虎卓越班是苏州科技大学贯彻落实立德树人根本任务,深化本科教育教学改革的重大创新举措。为弘扬钱七虎院士的科学家精神和崇高品质,学校通过探索拔尖创新人才培养的新机制,围绕培养厚基础、高素质、复合型工程拔尖创新人才培养定位,大力改革课程体系,修订土木工程(钱七虎卓越班)培养方案。通过增加通识教育课程的深度和广度,整合专业课程,促进学科间交叉融合及相互衔接,形成了各专业互融互通的核心课程体系,满足了适应国家、地域和行业发展需求的新工科拔尖创新人才培养目标。学校努力将学生培养成具有家国情怀、精英素养、全球视野,富有创新精神、实践能力和社会责任感的拔尖创新型人才。