我校主编的《苏州市农村住房结构鉴定与加固规程》专家评审会顺利召开

作者:李星   图片作者:启迪设计集团品牌部   来源:土木工程学院     发布日期:2024-10-14   浏览:

20241010日,苏州市住建局委托我校主编、启迪设计集团股份有限公司等单位参编的《苏州市农村住房结构鉴定与加固规程》(以下简称《规程》)专家评审会在苏州工业园区启迪设计大厦202 会议室顺利召开。

会议由苏州市房屋安全鉴定管理处处长谢锋主持,村镇建设处处长马吉进行了致辞发言,我校副校长唐柏鉴教授及评审专家、参编单位代表参加了评审会。

唐柏鉴教授代表编制组对《规程》编制情况做了介绍说明,各参编单位进行了《规程》相关问题的答疑补充。本《规程》针对苏州市用于经营的农村住房,在广泛调研的基础上进行了编制,内容涵盖了农村住房安全性鉴定调查与检测,构件、子单元和鉴定单元的安全性鉴定评级及结构加固。提出农村住房安全性鉴定的两类可靠度标准及混合结构子单元的评级规则,引入目标工作年限调整系数对经营性农村住房的可变荷载值进行折减。

由上海住建委设计标准委员会主任、同济大学教授、博士生导师杨联萍,上海建筑设计研究院总工、全国工程勘察设计大师、教授级高工李亚明,南京工业大学教授、博士生导师董军,国家城市轨道交通建设工程产品质量检验检测中心主任、研究员级高工汤东婴,苏州市建设工程质量安全监督站、研究员级高工徐秋林五位专家组成的专家组对《规程》的编制给出了高度评价,本《规程》的编制满足了目前苏州市农村住房结构鉴定与加固的迫切需求,对苏州市宜居宜业和美乡村建设工作具有重要意义。

下一步,编制组将根据专家组意见,完善《规程》编制的后续工作。