当前位置: 首页 > 学生工作 > 思政教育 > 正文

青春正飞扬|土木工程学院2022级新生入学教育(二)

作者:王谦菲   发布日期:2022-09-07   浏览:

为指导和帮助2022级新生了解和适应新环境,明确学习目的,端正学习态度,增强学习动力,科学规划学习生活,我院在线上开展了2022级新生入学教育系列活动。

95日下午,学院辅导员王谦菲老师作了题为《练就过硬本领,勇担时代重任》的讲座,围绕“礼赞新时代 喜迎二十大” 开展理想信念与价值追求教育,教育引导新生树立正确的世界观、人生观和价值观,勉励同学们努力学习、施展才干、实现梦想,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

95日下午,学院辅导员郭凡老师开展了资助政策线上宣讲。郭老师分别介绍了学生在入学、毕业等四个阶段内可以享受到的资助政策以及申请方式。对于学生普遍关注的困难生认定、助学贷款申请以及奖学金评定等问题,郭老师以“政策+案例”的形式进行深入解读。郭老师还以校内近几年发生的典型金融陷阱为案例,教育新生提升反诈骗意识和能力,对即将开展的家庭困难生认定工作进行在线答疑与指导,为精准资助奠定基础。

96日上午,学院辅导员宫淑阳老师作了题为《大学生职业生涯规划——职业生涯规划意识唤醒》的讲座。宫老师从职业生涯规划的定义、意义到影响因素等方面结合实际工作案例进行讲解,以 “你认为大学和高中最大的区别是什么”为话题展开讨论,引导新生们重视专业发展和自身综合素养提升。宫老师还从填补核心技能的角度出发,指导新生如何做好职业规划,人生目标的确立要与时代行业发展相结合,以更加坚定的步伐迈好人生第一步。

96日上午,学院辅导员张奇老师开展了学业规划以及学风建设教育,张老师着重从考风考纪强调学风建设的重要性,提出了大学生学业规划的重要性,劝导同学们明确学业目标,并充分利用好时间,拥有一个充实自律的大学生活,勉励同学们要肩负时代赋予的光荣使命,用奋斗成就有价值的人生,书写不负时代、不负党和人民的青春华章。