当前位置: 首页 > 学生工作 > 思政教育 > 正文

土木工程学院开展“防范宗教进校园”主题班会活动

作者:仇琦   发布日期:2023-12-08   浏览:

为引导学院学生正确认识宗教的本质及其危害性,强化广大学生自觉抵御和防范宗教向校园渗透的意识和自觉性,构建健康文明的校园环境。土木工程学院于近日开展“防范宗教进校园”主题班会活动,学院团委学生会主席王国栋同学负责主持。

活动中,王国栋着重围绕“什么是正常的宗教活动”、“坚持宗教与教育相分离原则”、“四严禁”三个方面进行讲解,引导同学们如何有效抵御宗教渗透:一是时刻保持清醒的头脑;二是知法,懂法,坚决抵制校园宗教极端思想的传播;三是加强思想武装,崇尚科学;四是警惕邪教和其他非法组织。同时,王国栋还特别强调在学校严禁举行宗教活动、传播宗教思想、建立宗教团体,向同学们普及了校园宗教传播的危害性,讲述了大学生若遇到不法宗教进行所谓的“传教”行为务必保持头脑冷静,不可轻信,及时上报学院、学校保卫处或直接报警。活动中还特别设置了交流互动环节,同学们踊跃发言,充分表达自己对宗教的认识和看法,同学们也纷纷表示会坚定理想信念,用党的先进理论武装头脑,不信教,不传教。

通过此次“防范宗教进校园”主题班会活动,增强了学院学生对于非法宗教、邪教的警惕性和抵抗力。今后,土木工程学院将围绕宗教防范问题持续开展工作,引导学生正确看待宗教问题,坚决防止宗教活动、宗教行为、宗教言论、宗教思想进校园,增强学法、遵法、守法意识,促进师生健康成长。