当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生党建 > 正文

“学党史、强信念、跟党走”——走近“中国革命青年楷模”恽代英

发布日期:2021-12-27   浏览:

“浪迹江湖忆旧游,故人生死各千秋。已摈忧患寻常事,留得豪情作楚囚。”这首视死如归的《狱中诗》,出自中国共产党早期重要领导人之一,无产阶级革命家、理论家、宣传家,中国早期青年运动著名领袖——恽代英。今天的导员说,让我们跟随廖想想老师的党史课堂,一起走近“中国革命青年楷模”恽代英。

恽代英,(1895812-1931429日),原籍江苏武进,出生于湖北武昌。

恽代英是中国无产阶级革命家,中国共产党早期青年运动领导人之一,黄埔军校第四期政治教官。恽代英在学生时代积极参加革命活动,是武汉地区五四运动主要领导人之一,1920年创办利群书社,后又创办共存社,传播新思想、新文化和马克思主义。1921年加入中国共产党,1923年任上海大学教授,同年8月被选为中国社会主义青年团中央执委会候补委员、宣传部主任,创办和主编《中国青年》,它培养和影响了整整一代青年。

今天我们回顾了恽代英的一生,不禁陷入思考。青春是什么?青年时期的恽代英投身了一份伟大的理想,无愧于他的美好的青春,而作为同样年轻的你们,又有些什么样的感悟呢?

以恽代英为代表的早期中国共产党人,他们忠于信仰、砥砺奋斗的优良品质,修身励行、薪火相传的青春力量,永远是新时代广大青年的榜样!习近平总书记在纪念五四运动一百周年大会上讲话中指出:中国共产党自成立之日,就始终把青年工作作为党的一项极为重要的工作。一代又一代中国共产党人,大多数都是在青年时代就满怀信仰和豪情加入了党组织,并为党和人民奋斗终身。党的队伍中始终活跃着怀抱崇高理想、充满奋斗精神的青年人,这是我们党历经百年风雨而始终充满生机活力的一个重要原因。

同学们,今年是中国共产党成立100周年,习近平总书记指出:百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。我们广大青年将亲身经历实现两个一百年伟大目标的历史进程,我们要在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦!