当前位置: 首页 > 学生工作 > 团学天地 > 正文

“雷锋精神,你我传承”微团课主题活动

发布日期:2022-03-11   浏览:

为了弘扬、传承雷锋精神,让同学们向雷锋同志看齐,苏州科技大学土木工程学院开展了“雷锋精神,你我传承”微团课主题活动。因受疫情影响,活动改为线上召开,尽管大家相隔千里,却都能在这次的线上活动中感受到雷锋精神的温暖。

3月9日晚,由“馨枫”青协主持的“雷锋精神,你我传承”微团课主题活动正式召开。土木学院辅导员霍鹏辉出席此次活动。

活动开始,担任本次活动主持人的崔宇豪同学用一句习总书记的话引出今天的主题内容,随后介绍了雷锋的生前事迹,并对雷锋精神进行解析。可以说,雷锋精神高度凝练了中华民族的传统美德,也彰显了社会主义先进文化的本色,是一面永不褪色、永放光芒的精神旗帜。

在此之外,主持人还向大家列举了雷锋同志的经典语录,并阐述雷锋精神的时代价值。随着活动的逐渐深入,同学们对雷锋精神有了更加深刻的认识。雷锋虽已故去,但无论什么时代,雷锋精神绝不会过时。在校园中、在社会上,会有越来越多的人秉持雷锋精神,真正做到为人民服务。

在听完崔宇豪同学就雷锋精神的讲述后,在场的同学们显然受益良多。为了让大家更真切地明白要如何把雷锋精神贯彻到我们的生活中,土木辅导员霍鹏辉发表讲话,向所有同学提出了一些要求:确定当代大学生的成长方向,跟进雷锋同志脚步,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,做一名合格的当代大学生。

同时,此次活动邀请了在之前苏州疫情中发挥重要作用的土木工程学院大学生防疫志愿者临时团支部的同学们,他们通过分享自身的抗疫经历,让大家对如何践行雷锋精神有了深刻感想:

力学2112李丹妮

当听到参加苏州抗疫工作的学姐在志愿活动中积极听从安排,尽心尽责,穿上防护服走上前线时,我满心钦佩。他们的行动让我更加深刻领悟到雷锋精神,做事认真负责敢于钻研,摈弃浮夸与浮躁,一心为公全心为民,奉献团结。雷锋不只是一个人,而是一个团体,当我们每一个人践行雷锋精神,又何惧疫情,也不惧社会的黑暗。

土木2112张霈琳

学雷锋精神感悟雷锋并不遥远,善念常在心间。一张亲切的笑脸,一句温馨的话语,给老人让个座,给贫困生捐本书,对歹徒见义勇为,拾到失物完璧奉还……助人之际,每个人都是雷锋。奉献是“落红不是无情物,化作春泥更护花”的美丽;奉献是“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的豪情;奉献是“僵

卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”的英勇;奉献是“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的气概!我们不应该忘记雷锋同志,任何时候,他都应该是我们的榜样。我们也不能忘记雷锋精神,我们还应该理解雷锋精神。

工管2112王晨然

通过同学们切身体会的分享,我明白了生活中主动帮助他人往往能够体现出自身的善意,能够主动释放这份善意从而得到他人的接纳,这对于人际关系的处理往往能够起到很大的帮助,以后自己遇到困难时也能得到他人的帮助。学习过雷锋精神让我对未来有了更多的期待,虽然想要实现内心的愿景需要付出不懈的努力,但我相信有着这份坚定信念能够让自己逐渐成长为对社会有益的人。

土木2116常炳南

每年的三月五日是学雷锋纪念日,正所谓“赠人玫瑰,手有余香”,人活着就要做一个对人民有用的人。在学姐们的讲述中,我的内心也深有感触,他们勇于穿上防护服奉献人民,这种敢于为集体为国家牺牲的精神值得敬佩。在听到这些个无私奉献的感人事迹,我也意识到自己应该不断尽自己最大的努力去帮助他人。雷锋是我们的好榜样,他的精神不会随时间而淡化。

虽然几位志愿者的工作经历并不相同,但他们却又有一个共同点,就是不管多苦多累,他们都不会埋怨,时刻牢记自己身上的责任。在他们的身上,看见了当代大学生为人民服务的崭新面貌,他们用亲身经历让我们感受到了身边的雷锋精神。

活动最后,崔宇豪同学也再次呼吁同学们充分发扬雷锋精神,相信经过此次主题活动,大家对雷锋精神有了更加深刻的认识,并会将这种认识运用到生活中去,做弘扬雷锋精神的身体力行者。