当前位置: 首页 > 学生工作 > 思政教育 > 正文

砥砺百年奋斗,遥踏万里长征——走进姚炎祥院长的抗疫之旅

发布日期:2022-05-03   浏览:

世纪征程,奔流激荡;百年辉煌,铸就伟业。中国共产党将华夏儿女拉出神州陆沉、山河破碎的悲惨境况,艰难地但不可逆转地走向伟大复兴的光明之路,经历波澜壮阔的流血革命战争,开辟出如今盛世年代,人民成为国家的主人且再无饥馑之年、冻馁之患。在如此恢弘的历史画卷中,那些画卷执笔者们默默地附上自己的青春岁月、壮志激情,一笔一笔绘出山河清晏之景。生于如今盛世年代的我们,自是对他们充满崇高的敬意,立志要向他们学习,握稳长辈们传承给我们的接力棒。姚炎祥院长以笔为鼓,慰勉了不少深陷疫情的人们,让人深受感动,受益匪浅。

回顾半生,已拥有60年党龄的姚炎祥,是原苏州城建环保学院党委书记兼院长,长期在高校从事工程技术和社会科学的研究和教学,曾获全国科学大会奖、部科技奖、省哲学社会科学优秀奖等,为国家工业和教育事业发展倾注了自己的全部心血,做出了卓越成就。

学术上如此,人文关怀更盛。虽然姚炎祥院长现在已经离开了教学一线,但他仍然关心着学校的发展和青年学生的成长。

2020年11月10日,苏州科技大学土木工程学院“馨枫”青年志愿者协会的志愿者有幸拜见了姚老。面对着青年们的到来,姚老热情地向志愿者们介绍了他的“宅思心语”。

2020年,新冠疫情宛如一场巨大的“黑色风暴”须臾间卷席了整个中国,在疫情的阴霾下,全国人民被恐惧包围。耄耋之年的姚老就是在这段时间创作了“宅思心语”,助力战疫。

交谈中,姚老阐述了自己对“鼠”的独特见解,有力地反驳了鼠年厄运的谣言。对于中国战役所取得的巨大成就,他将其归功于“三大法宝”:一是中国共产党的领导;二是中国特色社会主义制度;三是全国各族人民大团结。党的百年奋斗造就了如今我们的美满生活,这样的见解让志愿者们感触颇深,姚老在疫情中挥毫的静气与献己之力的精神更让志愿者们受益颇多。

之后,姚老为志愿者们介绍疫情期间逆行的院士们,还向大家介绍了中国文化,志愿者们也认识到国粹中医的伟大以及它在疫情中起到的巨大作用。一个多小时的交谈时光转瞬即逝,志愿者与姚老在依依不舍的氛围中告别。谈话虽短,但他那蕴涵“大道和合”的话语已是深深刻在志愿者们的脑海里。

今年苏州疫情发生以后,姚老从2月16日开始每天自发推送一则苏州抗疫的暖心消息,通过微信朋友圈宣传抗疫、传达问候,书写下心中“春暖疫散”的祈愿。作为学校的老领导,姚老用他的实际行动深深地影响着每一个人。在这样的氛围下,教师们也纷纷当起了志愿者,采用“云课堂”给宅在家中的家长和孩子传播抗击疫情的“心理健康知识”,帮助他们调节心理适应能力、缓解心理压力,做好大部队的后勤精神工作,与前方正在一线抗疫的医护工作者们一起共同“护苏复苏”,实现“苏战速决”。

其实这并不是姚老第一次记录疫情生活感悟,由50多幅书画组成的“抗疫记录”——《战“疫”墨香·宅思心语》是早在2020年疫情突发之际姚老通过书法形式记录下的抗疫感悟。这些作品不仅表达“疫去终有时”的期盼,还体现出姚老注重中华传统文化,弘扬中华美学精神,用书法这一墨色古香的方式,向外界青年同志们传递着书法的重要性——养浩然之气,得天地灵性,纳万物之菁华,她承载着文明的曙光从远古走来。

姚炎祥院长青年时期励精图治,老年仍是不坠青云之志。这对于如今手握时代接力棒的我们,有着极其不可忽视的榜样作用。只有全力奔跑冲刺,从前辈身上汲取经验与精神,将其内化为理想信念和品德修为,再转化为学习动力和爱国行动,我们才能走好脚下的长征路。继承的精神信念并不会因为时代的变迁而成为特定时代的标签,而是会随着时代的变迁一代代沿袭传承。百年峥嵘,万里长征。继往开来,还看今朝。