当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生党建 > 正文

土木学院青年学子热议习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话

发布日期:2021-10-11   浏览:

学壮阔历史

10年前,一场伟大的民族解放运动爆发了。革命领袖孙中山先生发起辛亥革命,推翻了清王朝统治,结束了统治中国几千年的君主专制制度。虽然时隔一个世纪,但孙中山先生那一句“革命尚未完成,同志仍须努力”我们依旧记忆犹新。历史硝烟已经散尽,但辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑,仍将指引我们追寻历史进步的方向。

观重要讲话

10月9日上午10时,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。10月10日下午,在学院团委的指导下,各班由团支书组织线上班会,带领全体同学观看此次讲话,学习感悟习近平总书记的勉励嘱托。

习近平总书记指出,辛亥革命“打开了中国进步的闸门,点燃了振兴中华的希望”,“辛亥革命110周年,是中国共产党成立100周年,中国人民正意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”

悟会议精神

01

通过系统学习总书记的讲话精神,我更深刻地认识到,中国特色社会主义道路是发展中国的必由之路。十八大以来,习近平总书记多次提出并阐释实现中华民族伟大复兴的中国梦,为我们提供了强大的思想武器和科学指南。作为一名合格的大学生,我们要切实把思想和行动统一落实到实际学习和工作中去,脚踏实地,在实践中学习;艰苦奋斗、坚定理想信念、增强综合素质。作为新时代的青年,只有积极地响应习近平总书记的号召,拥有“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”的吃苦奋斗精神和“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的求真求实精神,才能在苦难和逆境时不消沉不动摇,经受住各种风险和困难考验,自觉抵御各种腐朽思想的侵蚀,去充实自己,完善自己。

——工管2012章妍

02

习近平总书记在大会上发表的重要讲话,让我感悟颇深。我们要缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,要学习和弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神。我们要以史为鉴、开创未来,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上继续担当历史使命。我们要始终坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路。我们必须大力弘扬爱国主义精神,树立高度的民族自尊心和民族自信心,铸牢中华民族共同体意识。

——交通2012张歆悦

03

回望辛亥革命110年来的历史,习近平总书记总结到:实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的坚强力量,这个坚强力量就是中国共产党;实现中华民族伟大复兴,道路是最根本的问题,中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路;实现中华民族伟大复兴,必须依靠中国人民自己的英勇奋斗;实现中华民族伟大复兴,中国人民和中华民族必须同舟共济,依靠团结战胜前进道路上一切风险挑战;实现中华民族伟大复兴,不仅需要安定团结的国内环境,而且需要和平稳定的国际环境。这5个方面的启示,揭示了中国人民和中华民族前途和命运,指明了中华民族伟大复兴的光明方向。我们需在历史中汲取经验,发扬大学生的热情与激情,充满信心、动力和干劲,开创属于我们这一代人的历史伟业。

——力学2011顾思琪

04

习近平总书记指出:“一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”这一主题是对党的初心的高度总结和完美诠释,中国共产党与人民是关系最密切的,共生共荣。作为新时代的大学生,我们应当汲取科学知识,积极实践,完善自我价值,同时,跟进时代的潮流,听从党的领导,为民族复兴贡献自己的一份力量,在攻坚克难中砥砺前行。

——工管2011 邱景

05

秉承先驱遗志,共筑复兴伟业,以史为鉴,汲取力量;铭记功勋,共担使命。爱国主义这一精神内核穿越时空,在安逸的现在也可以激发浓浓的民族自豪感,她让我们在普通的生活中具有参与感,纵使平淡而不平凡。人人之间通过血脉联络,唯有思想统一,唯有精神永存。

——土木2012印仕民

立不世之志

我们需要记住这场革命,记住为国家之振兴、民族之独立而努力奋斗、英勇献身的英烈们;让我们在浩瀚的时空长河里,与先烈们对话,汲取精神之光,继续奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!